Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
11:01
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издавна почитаем на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года (по старому стилю - 1 октября) в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс, перенесенные из Палестины в 5 веке. В то время Константинополь был осажден сарацинами, и городу угрожала опасность. Жители Константинополя, понимая, что помощи им ждать неоткуда, собрались во Влахернском храме и молились Богородице.
Явление Богоматери увидел Андрей Юродивый, известный христианский святой. По происхождению славянин, он был рабом богатого человека. После принятия аскетического подвига юродства, Андрей был изгнан своим хозяином и жил в бедности и холоде, терпеливо перенося насмешки и унижения окружающих.
И вот именно он, когда служба подходила к концу, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении ангелов и святых. Пресвятая Дева преклонила колена и начала со слезами молиться за христиан. Затем она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над находившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. По словам Андрея Юродивого, "Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках её блистал "паче лучей солнечных".
Кстати, ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божью Матерь, спасающую православных христиан. Святые Андрей и Епифаний "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню..."...Исчезла Богородица, исчезло и покрывало. Но люди долго ощущали благодать, осенившую храм. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.
Точная дата установления праздника не определена. Но большинство исследователей связывают появление праздника с именем князя Андрея Боголюбского. Как-то перечитывая Житие святого Андрея Юродивого он нашел рассказ о событии, произошедшем во Влахернском храме. Князь бы настолько впечатлен, что решил: "да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая". И в 1165 году Андреем Боголюбским был построен на Нерли первый храм в честь Покрова Божией Матери.
Это и по сей день всемирно известный своими архитектурными достоинствами храм. Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Как считают искусствоведы, этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, можно назвать поэмой, запечатленной в камне.
По Покрову судили о погоде. Отлет журавлей на Покров - "на раннюю и холодную зиму", "каков Покров, такова и зима", "если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной".
А еще этот праздник считали покровителем свадеб. Снег, покрывавший в это время землю, напоминал свадебное покрывало или фату. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет". И девушки спозаранку бежали в церковь, ставили свечу празднику.
И, конечно же, в день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси всегда шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и защиты Божьей Матери.
Переглядів: 1201 | Додав: Administrator
| Рейтинг: 5.0/1