Головна » 2012 » Червень » 4 » В этот День родилась наша Церковь

В этот День родилась наша Церковь

15:14

 Символизируя обновление природы, в праздник Святой Троицы храмы и дома христиан украшаются свежескошенной травой, благоухающими травами и березовыми ветвями. Такое внешнее благолепие радует человеческие сердца, ликующие по случаю великого духовного торжества – почти две тысячи лет назад, на пятидесятый день после Воскресения Христа и на десятый после Его Вознесения на Небо, в Сионской горнице на апостолов и Деву Марию сошел Святой Дух – триединый Бог предстал в третьей Своей ипостаси. Совершая празднование Святой Троицы, мы воспоминаем день рождения нашей Церкви.

В общей молитве и славословии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры собралось духовенство и миряне, пришедшие в день праздника в Святую обитель. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бориспольский Антоний, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Макаровский Иларий, епископ Васильковский Пантелеимон и духовенство монастыря.

Среди прихожан и паломников Лавры за богослужением молились Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Николай Азаров, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, Глава Администрации Президента Сергей Левочкин, Секретарь СНБОУ Андрей Клюев, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, члены правительства и государственные деятели.

По завершении Божественной литургии, согласно богослужебной особенности праздника Пятидесятницы, была совершена Великая вечерня, во время которой архипастыри, держа в руках ветви и цветы, впервые после Пасхи совершив коленопреклонение, прочитали три молитвы, укрепляющие верующих, по примеру святых апостолов, к принятию бесценных даров благодати Божией.


Переглядів: 286 | Додав: Master_Lee

| Рейтинг: 0.0/0